Решения для окрасочно-сушильных камер

В последнее время всё больше производственных предприятий России предпочитают самостоятельно окрашивать свои изделия. Для этого на производстве должна быть оборудована покрасочная камера. К камере предъявляется много требований по температурному режиму, санитарным нормам и вентиляции.

В данной статье рассмотрим лакокрасочную камеру (не путать с порошковой окраской — там действуют другие нормы), находящуюся внутри производственного помещения, изолированную стенами и потолком от основного здания, с закрывающимися дверями во время покраски, и своей собственной вентиляцией.

Требования к покрасочной камере

Основные требования к покрасочной (лакокрасочной!) камере исходят из санитарных норм. Покраской занимается человек, и для его здоровья необходимо уменьшить вредное воздействие, сопровождающее данный процесс, до минимума.

Система вентиляции должна быть построена по следующему принципу. Подача воздуха в камеру происходит через потолок, вытяжка через пол. Воздушный поток идет сверху вниз, чтобы окрасочный туман не попадал в легкие человека, а прижимался чистым воздухом к полу, где он должен оседать на фильтрах, установленных в вытяжных отверстиях. Скорость воздушного потока должна быть минимум 20см/с рекомендовано 25 см/с. Воздух перемещается сверху вниз, значит, для вычисления производительности вентилятора, нам важна площадь окрасочной камеры.

Пример подбора воздухонагревателя для покрасочной камеры

Для вычисления мощности воздухонагревателя нам необходимо знать температуру воздуха на улице (в камеру должен поступать очищенный через фильтры свежий воздух с улицы), температуру, необходимую в покрасочной камере, и требуемую производительность вентилятора.

Условные обозначения:

  • L-производительность вентилятора — м3/ч
  • d — длина камеры — м
  • b- ширина камеры -м
  • V- скорость воздушного потока — м/ч
  • Тнар – температура воздуха, поступающего с улицы в воздухонагреватель
  • Ткам – температура необходимая в покрасочной камере
  • P – тепловая мощность воздухонагревателя в киловаттах — кВт
  • 3000 – переводной коэффициент для вычисления мощности воздухонагревателя в единицах ватт. (округлен)
  • Вычисляем по формулам.
  • L=d*b*V
  • P=L*(Ткам — Тнар)/3000
  • V(м/ч)=V(см/с)*60*60/100

Пример: у нас имеется покрасочная камера длиной 4,2 метра, шириной 3,5 метра, требуемая температура внутри камеры +30оС, минимальная расчетная температура на улице -30оС.

Скорость потока воздуха 25см/с или в необходимых нам единицах 900м/ч.

L=4,2*3,5*900=13230 м3/ч — требуемая производительность вентилятора

Р=13230*(30-(-30))/3000=264,6кВт

Если мы берем минимальную скорость потока воздуха 20см/с или 720м/ч, то

L=4,2*3,5*720=10584 м3/ч — требуемая производительность вентилятора

Р=10584*(30-(-30))/3000=211,7кВт – минимальная тепловая мощность

Округляем полученные результаты (на величину не более 10%) в меньшую сторону от рекомендуемой, но не менее, чем минимальная тепловая мощность и получаем 250кВт.

Вывод: по результатам данного примера, нам необходимо установить рекуперативный воздухонагреватель (воздушный теплогенератор, генератор теплого воздуха) с газовой горелкой (дизельной, мазутной и т.д. горелкой) марки Тепловей-250.

Важные замечания: воздухонагреватель рекомендуется устанавливать снаружи покрасочной камеры, а нагретый воздух по воздуховодам направлять в камеру через потолок. Дополнительно рекомендуется ставить вытяжной вентилятор, для откачки через отверстие в полу сквозь фильтры воздуха с окрасочным туманом. Не рекомендуется использовать покрасочную камеру с открытыми дверями (во время окраски) или вообще осуществлять покраску на открытом участке цеха. Если покрасочная камера находится не внутри производственного помещения, а является самостоятельным сооружением или находится внутри холодного, не отапливаемого ангара – необходимо учитывать плюсом к мощности воздухонагревателя теплопотери этого сооружения, в приведенном выше примере мы пренебрегли теплопотерями ввиду их малости.

Наши выполненные проекты по покрасочным камерам

Смотрите также